Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Администрация сельского поселения «Поселок Джонка»

Российская Федерация → Хабаровский край → Нанайский муниципальный район 
Официальный сайт сельского поселения «Поселок Джонка»

Прокуратура разъясняет

Прокуратура информирует

Тип документа: Документ
Дата издания документа: 19-Янв-2015

О законности выселения нанимателя жилого помещения за неуплату задолженности по коммунальным платежам

В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ (выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма), если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги,
они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие, то есть не менее 6 кв.м, на человека.
Вместе с тем принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартирной плате являются уважительными, например длительная невыплата заработной платы.

Об ограничении выезда гражданина-должника из России

В соответствии с ч. 1 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником-гражданином в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма долга, по которому превышает 10 тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Копии постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в пограничные органы.
Если исполнительный документ выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав- исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
Аналогичные положения закона распространяются на граждан - индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, гражданам, вовремя не заплатившим административный штраф, не рассчитавшимся по налогам или иным обязательным платежам, может быть запрещен выезд за границу.

О внесении существенных изменений в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев

С 1 августа 2014 г. оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам,
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом,
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия.
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение 5-ти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

Об изменении порядка предоставления государственных и муниципальных услуг

С 31 декабря 2014 года органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.
С 01 января 2015 года документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания при оказании муниципальных услуг будут предоставляться уполномоченным органом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2013 года № 387-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 01.01.2015 утрачивает силу пункт 4 части 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предусматривающий предоставление заявителем документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания. Указанные документы будут предоставляться уполномоченным органом власти - Федеральной миграционной службой РФ в порядке межведомственного электронного взаимодействия.
В связи с этим органам местного самоуправления необходимо исключить из Административных регламентов предоставления муниципальных услуг обязанность предоставления таких справок заявителями.

Об определении порядка продажи лесных насаждений для заготовки древесины

09 декабря 2014 года вступило в законную силу постановление Правительства РФ от 27.11.2014 №1261«Об утверждении Положения о продаже лесных насаждений для заготовки древесины при осуществлении закупок работ по охране, защите и воспроизводству лесов».
Предусматривается, что органы местного самоуправления при осуществлении закупок работ по охране, защите и воспроизводству лесов должны одновременно осуществлять продажу лесных насаждений для заготовки древесины.
Продажа лесных насаждений для заготовки древесины осуществляется на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности в пределах лесничества (лесопарка), в котором планируется осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.
Объем древесины, подлежащей заготовке, определяется исходя из объемов таких работ, предусмотренных в лесохозяйственных регламентах лесничеств и лесопарков, лесоустроительной документации, а также исходя из результатов лесопатологических обследований.
В контракт на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов включаются следующие условия купли-продажи лесных насаждений:
- местоположение лесных насаждений;
- объем подлежащей заготовке древесины, в том числе видовой (породный) состав древесины, с распределением ее на деловую (крупная, средняя, мелкая) и дровяную;
- плата за древесину, подлежащую заготовке (в том числе реквизиты счета для перечисления платы и сроки внесения платы, не превышающие срок действия контракта);
- срок заготовки древесины (не превышающий срок действия контракта).

Об утверждении правил выдачи разрешения на использование муниципальных земельных участков

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2014 №1244 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (вступает в силу с 01.03.2015 года) утверждены Правила выдачи разрешения на использование государственных и муниципальных земельных участков без их предоставления и установления сервитута.
Правила устанавливают порядок выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее — разрешение), в целях, предусмотренных пунктом 1 статьи 39.34 Земельного кодекса РФ, а именно:
-в целях проведения инженерных изысканий либо капитального или текущего ремонта линейного объекта на срок не более одного года;
-в целях строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения на срок их строительства, реконструкции и др.
Заявление о выдаче разрешения подается физическим или юридическим лицом (либо представителем) в орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков, с приложением документов, согласно установленному перечню.
Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается уполномоченным органом в течение 25 дней со дня поступления заявления и в течение трех рабочих дней направляется заявителю заказным письмом с приложением представленных им документов.